ДЫХАНИЕ ГОДА.

ОТКРОЙ В СЕБЕ ХУДОЖНИКА !
дыхание года 01Занятия для родителей и взрослых. Рисуем «с нуля»: пробуждение собственных живописных способностей. Природные настроения. Работа пастельными мелками. «Рисунки здесь являются лишь приятным следствием вновь обретенной способности, детства: чувствовать превращения, кругооборот и движение цветов,  дыхание неба и земли, года (участвовать может любой,  уметь рисовать не нужно!)
ДВЕРЦА в ЛЕТО…            
Импровизационные рисунки
Как можно  НАЧАТЬ РИСОВАТЬ С НУЛЯ? Очень просто! Для начала — обратиться на ПОТОКИ ЦВЕТА, а не отдельные предметы. Потому что из них и  образуется все, что мы видим!
Как в музыке, услышать голоса, мелодии, из которых слагается симфония. Не отдельные звуки, нотки, — а мировые потоки. И тогда можно взять эти потоки, эти цвета, и начать их соединять, как соединены они в природе — и ткать из них картину!
Первый голос — солнца и светил, звезд и луны — приносят нам свет, ярче или меньше, задавая своим светом цвета освещенных мест, давая свой оттенок всему, что обращено к ним.
Второй голос — отклик неба, небесного свода. Он всегда в гармонии с первым: если солнце золотое — небо голубое; а солнце багровеет на закате — и небеса на другой стороне темнеют ,наливаются синим и фиолетовым оттенком. Эти огромные весы цвета всегда в равновесии.
Третий голос — цвета самой земли: снег, или пашня, или зелень листьев, или голые ветки осенних деревьев, водный простор или поле, имея свой цвет, принимают на себя и два первых голоса, на цвета земли накладывают они свою печать. На заре белые березы становятся оранжевыми и красными, а тени на сугробах в яркий солнечный день — небесно-голубыми… все три голоса звучат вместе.
Четвертый глас — человеческий: вечерние огни, протоптанная в снегу тропинка, рыжая  стена дома… Они тоже вносят нечто в общую симфонию. И в течение года все голоса меняются, начиная звучать то громче, то тише — день длиннее, ночь короче… Листья и трава меняют свой цвет… Можно проследить и почувствовать это ДЫХАНИЕ ГОДА, его музыку… И тогда легко и ясно открывается пейзаж — как из воспоминания встает перед глазами, и цвета движутся на листе, спрядая  панораму — воздух, свет ткут ее своими цветами.
 Но можно  достичь и ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА в этом круговороте цветов: ОБНАРУЖИТЬ САМИХ СЕБЯ, ВИДЯЩИХ МИР, ВИДЯЩИХ ВСЕ ЭТО…

 

Очень хочется выразить свою благодарность учителям организации «Добрый путь» за их внимательное отношение к нашим детям, подготовку детей к жизни, красивые праздники, интересные выставки  и мероприятия.

В этом семейном клубе любой ребенок будет чувствовать себя комфортно: и очень активный и "домашний". И мама, даже излишне тревожная, будет спокойна!

Вступайте в нашу группу на Фейсбуке